林間学校

school camp
林間学校

  • 林間学校
  • 非日常のロケーションで、林間プログラムなどの目的に合わせたサポートを致します。
    林間学校は普段の生活・学校では見ることのできない表情などが学生様同士で交わされる行事かと思います。
    また、雄大な大自然に触れる貴重な経験に経験になることでしょう。
    学校様のご要望を受けながら丁寧かつ柔軟に対応いたします。お気軽にお問い合わせください。

ネイチャートレッキング体験

四季が急に身近になる!
五感でチャレンジ、大自然遊園地

トレッキング

一歩一歩ふみしめて歩く道のりは長いけど、山頂でとびきりのごほうびが待っている!

  • 根子岳と四阿山登山

    よく整備された危険性の少ない登山道をたどり、草原地帯、高山植物の群生、ハイマツの群落、そしてさえぎるもののない360度の眺望・・・と、高度とともに変化する風景を楽しみます。

  • 日本ダボス・菅平牧場ハイキング

    天然の芝生がどこまでも続くダボスの丘を中心に、のどかな高原風景の中を散策するコースです。周囲を白樺林に囲まれた牧場では牛たちがのんびり草をはむ光景にも出会えます。

ネイチャー体験

  • ネイチャーゲーム

    自然を一方的に征服したり守ったりするのでなく、自然の一部になりきって森や野山の息づかいを実感するネイチャーゲーム。
    小動物や昆虫の活動、植物の営み、風や空気の感触とにおいなど、生きている自然を五感で体感する野外活動(環境学習プログラム)です。
    日本ネイチャーゲーム協会登録指導員がご案内します。

  • ネイチャー体験
  • キャンプファイヤー体験

    赤々と仲間の顔を照らし出す大きな炎。見上げる空には満点の星 きっと忘れられないひとときになる。炎を囲んで歌い、語り合い、ほろ苦い青春の思いを分かち合うひととき。
    思わず肩を組み、気持ちをひとつに炎を見つめる・・・。
    静かな共感と感動が、かけがえのない思い出になることでしょう。

  • キャンプファイヤー体験
  • 高原植物学習

    湿原に咲く可憐な湿性植物、草原を染める花、山が燃えるように見えるレンゲツツジの大群。
    高原と高山を彩る花や草木が身近に語りかけてくる気がします。根子岳は写真のウメバチソウで百名山となりました。

  • 高原植物学習
  • 菅平高原自然館・菅平湿原

    菅平高原の地形・気象・動植物などについて、写真・パネル・標本や模型でわかりやすく解説しているビジターセンター。
    散策前の予習や雨の日の室内学習にご利用ください。

  • ナイトウォッチング(星座観察会)

    星座をさがすのがむずかしいくらい、たくさんの星がまたたく菅平高原の空。
    流星や彗星との出会いにどきどき、そんな素敵な体験が待っているかも。

  • ダボスの丘

    本場スイスのダボスに匹敵すると言われる天然芝の大草原が延々と続くダボスの丘。
    スポーツカイトや綱引きなど楽しめるメニューがいっぱい。夢中になって遊べる原っぱです。

  • オリエンテーリング

    危険が少なく、散策の楽しみはもりだくさん。そんな菅平高原の自然環境はオリエンテーリングにぴったりです

農林味覚体験

高原で育まれるとびきりのおいしさ新鮮を、いただきます!

  • 飯ごう炊飯体験

    自分で焚く、青空の下で味わうアウトドアの王道はなんといってもコレ!
    直火で焚いたご飯のおいしさ、仲間とわいわい作る楽しさ。菅平高原の採れたて新鮮野菜のサラダやおかずをたっぷり添えて、究極のグルメ体験を満喫。

  • 飯ごう炊飯体験
  • そば打ち

    そば粉をこねて、打って、のばして、畳んで、切って・・・名人がそば打ちの技を指導します。
    お店で食べるのとは全然違うけど、自分で打ったそばの味は最高!

  • そば打ち

農作業体験

大自然の恵み、人の営み、広~い高原はおいしさ生産ファーム。
作物を育てる感動、教えてあげる。

  • 田植え

    土の香りと温もりを体感しながら、コシヒカリの苗を一本一本植え付けます。

  • 田植え
  • 高原野菜の苗植え

    レタス、キャベツ、白菜など高原野菜の一大産地として知られる菅平。
    土にふれながら手作業により、おいしく育つことを願って苗を畑に植えてゆきます。

  • 高原野菜の苗植え
  • りんごの摘花

    りんごが実る数を調整し、大きく立派な実を育てるために、摘花は大事な農作業。春の陽だまりで、よい香りに包まれながら体験します。

    ※収穫時には1名に付き、りんご5個付き。

  • りんごの摘花

里山体験

おいしい空気、山の息吹、さわやかさを全身で感じながら山仕事を体験しよう。

  • 薪割り体験

    「木」は永遠のエネルギー。
    伐って、使って、また植える。究極のエコライフを学ぶ一環で、薪割りの技術を身につけます。「薪割りじょうず」は自慢になること、うけあい。

  • 炭焼き体験

    昔の人の生活の智恵の結晶、炭。間伐材を利用して、幅広い用途が注目される炭づくりの工程を体験します。
    炭を掻きだしたあとの窯は1200℃のオーブン。ピザを焼いて味わいましょう。

  • 焚き火・燻製づくり

    今やコンピュータより焚き火の方がむずかしいといわれる時代。焚き火のうまい人は、アウトドアーでも一目置かれる存在です。 燻製づくりも楽しみです。

  • 青竹クラフト

    少々形がいびつでも、自然素材を使って自分で削った箸が一番かっこいい。自作の箸で食べるご飯は格別。

収穫・流通体験

採れたての新鮮な野菜、くだもの自分で採ればおいしさ2倍!出荷の様子も興味津々。

  • 野菜収穫所見学

    収穫したての新鮮野菜を真空パックして保冷庫に一時保存 する技術を見学・体験。珍しい野菜の流通過程に触れます。

  • 野菜収穫所見学

    朝の畑で、食べ頃に育った高原野菜の採り入れ。売ってる野菜からはわからない、生きている作物の不思議を発見。

pagetop